sabato 22 settembre 2012

OGNI PROMESSA E' UN DEBITO

Tempo fa , nel post del mio compleanno, avevo messo la foto di una torta e dicevo che ne avrei dato la ricetta appena possibile .... Eccola qua

Dolce di base:
2 uova da sbattere con 200 gr. di zucchero
Si aggiunge 100 gr  scarsi di farina e 150 gr di fecola di patate, si
mescola bene aiutandosi con 4 cucchiai di olio e.v.o e 10 cucchiai di latte.
Un bicchierino di liquore aromatico( limoncino, o sambuca o
amaretto.... a piacere) buccia di limone o di arancia( nella
stagione delle arance ci metto anche il succo di un'arancia)

  Una bustina di lievito
L'impasto sarà abbastanza liquido... Si imburra una tortiera e si
infarina: ci si mette l'impasto e si inforna a forno già caldo -180 /
200 °- per 15 minuti.... Se dopo il tempo trascorso non è ancora
cotto, io lo buco con  uno stecchino, lo si fa cuocere per altri 10 o 15 minuti, abbassando leggermente la temperatura.
E questa è  la "Fiorentina"
***********
Intanto ho preparato una crema con 250 gr di mascarpone, 2 cucchiai di zucchero , 2 tuorli e i 2 albumi montati a neve. Si mette a riposare nel frigo
Una volta sfornato e freddato, ho svuotato il dolce.. da parte ho messo la calotta e parte della "polpa" che ho poi sbriciolato
- sulla base ci ho  messo una pesca a fette sottili: ho
ricoperto le pesche con le briciole del dolce , per isolarle
dalla crema( per evitare che la loro acqua renda liquida la crema )..

Ho spruzzato appena un po' di limoncino  sulle briciole. 
A questo punto ho messo la crema al mascarpone e ho coperto con la calotta del dolce che avevo messo da parte.






Sopra ho sparso lo zucchero a velo.



Buona domenica a tutti! e... a  presto spero.


38 commenti:

  1. Cara Paola guardando queste foto della preparazione della torta alla fine io mi sento già l'acquolina in bocca:)
    Ciao e buona domenica cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Tomaso, mi piacerebbe fattela assaggiare questa tortina... É molto delicata. Un abbraccio

      Elimina
  2. Ciao Paola, che dolce "goloso", viene l'acquolina solo a leggere la ricetta!
    Buona domenica
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala Carmen e poi mi dici! Un bacione

      Elimina
  3. Paola, mi fai venire l'acquolina in bocca!
    Passa anche tu una buona domeniica e anche un buon sabato sera.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ambra, la domenica è passata, ma ti auguro un buon proseguimento di settimana con un grande abbraccio

      Elimina
  4. Ciaooo Paola .
    Ora che le vacanze sono finite e anche il gran caldo . Eccoci di nuovo quì con nostre idee le nostre riflessioni ...e ora come avevi promesso ci dai la ricetta di questa bellissima torta .
    Appena la farò ti dirò se mi è venuta bene come la tua( In cucina sono davvero una frana .
    Grazie e buona domenica a te e famiglia . un bacio Lina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bentornata Lina carissima! Le vacanze sì, sono passate... Ora tutto torna o dovrebbe tornare alla normalità .. Io ancora non ci sono del tutto ma faccio il possibile per riprendere la mia attività di blogger . Aspetto di sapere il tuo risultato per la torta:è facile, e ti verrà benissimo. Un bacio a presto.

      Elimina
  5. Chissà che buona, cara Paola!

    Te ne rubo una fettina per dopo cena.

    Buona domenica, abbracciate.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Giannina mia, allora? Ti è piaciuta? Magari se tu fossi stata qua... L,avremmo gustata insieme^__^. Dopo vengo a leggerti: ho trascurato tutti!!! Sono da sculacciare ben bene. Baci baci, a presto

      Elimina
  6. Semplice e da provare sicuramente. Buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a te ripeto: fammi sapere se la proverai. Ogni bene, con affetto

      Elimina
  7. Buona serata Paola e un sereno inizio d'autunno.
    Un grande abbraccio a Te e un saluto a Saverio.
    A presto. Ale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Ale, speriamo in un autunno sereno... Per ora ha avuto un buon inizio....speriamo continui. Presto ci sentiamo. Ti abbraccio e grazie dei saluti a mio marito, ricambiamo insieme per voi. Un grande abbraccio

      Elimina
  8. Risposte
    1. Oh sì, è sofficissima, anche grazie alla fecola. A me piacciono i dolci assai soffici e leggeri, anche se leggeri poi non sono mica tanto^__^... Ciao cara, a presto

      Elimina
  9. Hai deciso di prenderci tutti per la gola, eh?
    Corro subito cara Paola, anzi, se è il caso pure l'aliscafo...
    Buon inizio d'autunno, a te, a SAverio e naturalmente alla soffice Pallina!
    (che farà sicuramente concorrenza alla torta)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sirio, ti aspetto! Questa torta non c'è più, ma te la rifaccio ben volentieri.... Pallina sta già tutta acciambellata nella sua sofficità..pronta al freschino che già c'è per l'aria. Un bacione e saluti da Saverio

      Elimina
  10. Buona domenica anche a te e quando si taglia la torta? Ciao un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh, cara Simo, la torta l'abbiamo già tagliata, ma si può rifare e la tagliamo insieme, quando dici tu..... Un abbraccio a presto

      Elimina
  11. Ciao Paola, grazie per la ricetta, non vedo l'ora di provarla, adoro le torte e questa e così buona solo a guardarla fa venire voglia di mangiarla.
    Scusa il ritardo ma oggi ho lavorato e sono un po' stanca vado a rilento...
    Dunque veniamo a noi per lo scalda collo prendi il filato adriafil per me é tra i migliori, il numero dell'uncinetto 3 o 4 a seconda del tuo modo di lavorare (io tendo ad una lavorazione stretta le maglie non sono mai larghe)il filato 4, nel gomitolo trovi la misura dei ferri alla quale corrisponde quella dell'uncinetto, ma come ti ho già scritto io scelgo sempre l'uncinetto più piccolo di una misura anche perché mi trovo meglio.
    Spero d'esserti stata almeno un po' utile io mi servo dalla merceria bottega della lana qui a bergamo, ogni volta spendo un capitale per me é come un negozio di caramelle...
    Presto metterò lo schema di un altro scalda collo vedrai ti piacerà anche quello, adesso scappo sto preparando il pranzo.
    Ti auguro buona domenica e ti mando un grosso bacione.
    Cara Paola é sempre bello venire qui da te!
    Ciao a prestissimo.
    Cristina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mia cara Cristina, non scusarti per il ritardo... Io sono assai assai in ritardo con tutti voi. Sei stata gentilissima ed esauriente . Penso che anch'io userò l'uncinetto più piccolo..non amo le maglie di catenella troppo larghe. Aspetto anche l'altro scaldacollo, se non l'avrai già postato. Grazie ancora, con un sorriso e un caloroso abbraccio

      Elimina
  12. Risposte
    1. Lucia cara, la tua presenza mi è di gran conforto. Un bacio

      Elimina
  13. wow!!!! che ricetta.. la devo provare!!! :) un bacio e buona domenica a te, dolce Paola!!! Zoe.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Zoé, che bello vederti! Provala e dimmi.... Ti sono vicina col cuore, il mio abbraccio tutto per te.

      Elimina
  14. ciao..sei bravissima....sarà buonissima..ed è molto bella anche a vedersi..
    ciao..luigina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Luigina, non occorre tanta bravura per questo dolcino! Del resto le torte semplici sono spesso meglio di altre troppo elaborate. Grazie di essere qua con me, ti abbraccio affettuosamente

      Elimina
  15. Ogni promessa è un debito, ma tu le promesse le mantieni sempre.

    Cara Paola, ti auguro una buona settimana e un cesto di sorrisi, e la tua torta deve essere davvero ottima.

    Saluti a Saverio
    Un abbraccio a tutte due.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rosy, beh, cercò almeno di mantenere nel possibile! Talvolta la vita ci porta fuori da ogni cosa e anche dal mondo.... Per me ora, è un momento un po' così ...strano e difficile. Grazie della presenza, il cestino di sorrisi lo metto al centro del mio tavolo!!! Abbracci e baci da noi.

      Elimina
  16. ciao Paola!
    buon lunedì,un bacio e una carezza a Pallina.
    lu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lucia mia, ed eccoti in questo post per la terza volta ! Io invece manco da te e da altri un po' troppo spesso.... Ma col cuore vi sono sempre tanto vicina . Ancora il mio abbraccio e un sorriso

      Elimina
  17. Ciao Paola deve essere davvero buona questa tua torta.Grazie della ricetta.
    Con un augurio di rivederti presto e un abbraccio forte

    RispondiElimina
  18. Pinuccia ti dirò, che se non avessi certi problemi, me ne mangerei una buona dose.... M devo sempre stare molto attentae, per fortuna, in casa c,è che se ne mangia anche per me. Se proverai la ricetta mi dirai come è stata accolta. Ora cerco di venire a trovare anche te.... Abbraccio immenso!

    RispondiElimina

Sono felice di accogliere chi mi porta un sorriso o anche un semplice "ciao": è sempre il benvenuto nel mio "Mondo"....
Se qualcuno non è registrato e vuol lasciarmi un suo commento...basta che, una volta scritto quanto desidera dire e una volta che si è firmato, clicchi su anonimo e poi su PUBBLICA ...

Gadget

Questi contenuti non sono ancora disponibili su connessioni criptate.