venerdì 24 settembre 2010

TONDI E PICCANTI


Talvolta per un contorno un po' diverso o per un antipasto stuzzicante, mi piace fare questi peperoncini ripieni.... e questo in genere accade in estate quando, andando a fare la spesa, li trovo in bella mostra nel banco della verdura: non so resistere e me ne porto un po' a casa.
Sono quei peperoncini appetisosissimi che si trovano anche già pronti sott'olio in barattolo:
e me li sono fatti anche così: ne vado matta; però mi piace anche riempirli e cuocerli in forno o in padella.
Ingredienti:
pazienza una buona dose!!
per una ventina di peperoncini occorre: circa 200 g. di tonno sott'olio; una buona manciata di capperi sotto sale; aglio; prezzemolo; a piacere qualche filetto di acciughe sotto sale dissalalto e pulito- ( fin qui ,questo tipo di farcitura va bene anche per metterli sott'olio) parmigiano grattugiato; pan grattato; 1 uovo -

Bisogna svuotare i peperoni dai semi, completamente, con delicatezza per non romperli: poi io li metto in un recipiente con acqua fresca e la cambio diverse volte durante una giornata; alla sera metto a bollire acqua e aceto con un po' di sale: vi faccio sobollentare per 3/4 minuti i peperoni: poi li metto a capo in giù su carta assorbente e li lascio così per una notte.
Al mattino preparo il ripieno: trito il prezzemolo, con l'aglio, i capperi e le acciughe, sbriciolo il tonno e aggiungo il formaggio grattugiato, un po' di pan grattato e l'uovo: mescolo bene, aggiusto di sale e passo a farcire i peperoncini.

Metto una padella sul fuoco con l' olio: quando è caldo vi metto i peperoncini e li faccio rosolare a fuoco vivace per circa 10 minuti, senza coprire; poi tolgo un po' d'olio e aggiungo del vino bianco e li lascio appassire a fuoco lento coperti per un altro quarto d'ora buono.

Se li metto in forno li dispongo in una teglia con olio e vino e li cuocio per mezz'ora a 200°.

Sono molto appetitosi, e non piccano eccessivamente, ma il giusto che serve!
Spesso li preparo e poi li congelo: possono conservarsi fino a tre mesi... ma ancora non ci sono riuscita a farli restare così tanto!

27 commenti:

  1. Ma quanto devono essere buoni questi peperoncini!
    Hai ragione, non possono durare tanto, uno tira l'altro, sicuramente anche a casa mia andrebbero finiti prestissimo.
    Sai, è un procedimento lungo, ma sono tentata... intanto me la segno
    Notte :-)Gabry

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  2. Ciao Paola, mi prendo subito la ricetta e domani vado a raccoglierli nell'orto e li preparo!!! Penso che saranno squisiti.

    Ne ho già fatti alcuni vasetti sott'olio con l'acciuga ed il cappero, ma non sapevo che si potessero fare anche ripieni da mangiare al momento.
    Grazie Paola per questa che per me è una novità...poi ti dirò come sono venuti.
    Buona notte
    baciotto
    Bruna

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  3. ***Gabry: a me piacciono moltissimo; sono un po' come le ciliegie...ci vuole un pochina di pazienza ma penso ne valga la pena. ciao a presto

    ***Stella: ma davvero?!?!? bene, terrò presente la cosa.Bacioni

    ***Diana B: buon per te che ne hai nell'orto! a farli cotti, mi ha insegnato mia suocera, con un altro tipo di farcitura...ma a me piacciono di più con il tonno etc. etc. prova e poi mi dici. Bacio

    ***Azzurra: li conosci e, a quanto vedo, ti piacciono eh? 'notte serena a te.

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  4. Osssignore...a me i peperoni piacciono ma sono una martellata: li digerisco l'anno dopo. Uffa.

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  5. ***Sandra: ti dirò, che secondo me sono più digeribili degli alri peperoni che, anch'io non sempre digerisco. Bacio e buona giornata

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  6. Paola sono superbuoni non ne ho mai fatti ma ogni tanto un vasetto mi arriva in regalo
    Ma che lavorone!"!!!
    Bravissima
    Un bacio e buon sabato
    Pinuccia

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  7. una ricetta invitante e molto stuzzicante, bacio cara dolce Paola

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  8. Mamma mia che tentazione, sono troppo buoni!! Di fronte a questi peperoni lascerei tutti i dolci del mondo!! Grazie della ricetta Paola e buon w.e.
    Carmen

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  9. dall'aspetto sembrano ottimi.......
    buona giornata
    ti abbraccio
    giovanna

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  10. Cavoli, Paola! Sei una cuoca fantastica oltre che una brava poetessa, pittrice, ecc. una donna straordinaria, piena di vita e di risorse. I miei complimenti
    ciao!

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  11. HHmmmm....che buoni Paola...li conosco bene!Quanta pazienza che occorre per prepararli per poi mangiarli quasi come ciliegie, uno tira l'altro...
    Buoni buoni!!!
    Buona domenica
    Carmen

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  12. PAOLAAAA!!!
    Prima di aprire il pc ho fatto proprio questa bontà per pranzoooo!!!

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  13. Ciao Paola, come stai?
    Complimenti per la ricetta.
    Sono tornato dalle vacanze la settimana
    scorsa. A presto.
    Stefano di Semplici Conversazioni

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  14. Li adoro questi peperoncini, che bontà!!!

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  15. La passione di mio Marito, i peperoroni a me piacciono però mi sono indigesti.
    Sono passata per il caffè
    Baci buona Domenica

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  16. Alby:: Questo è il post mio preferito. Credo tu abbia ragione... tre mesi troppo!!!
    Ivonne:: posso chiamarti prof. Senza offesa. Volevo chiederti: a volte capita che aprendo un vasetto l’olio sembri champagne, credi che in questo caso i peperoni sono da buttare?

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  17. Che bontà Paola,i peperoni ripieni sono una vera delizia.Ti auguro buon fine settimana,saluti a presto

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  18. ciao..che bella ricetta..la fa sempre mia suocera..però voglio imparare a farli anch'io i peperoncini rossi ripieni di tonno..a mio marito piaccion tanto...solo che dovrei imparare una ricetta vegetariana...esiste? mio figlio è vegetarino....un abbraccio..luigina

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  19. ***Pinuccia: sì, è un lavorone... ma questi si possono mangiare subito, essendo cotti, o congelarli, e magari possono essere utili per quando arrivano ospiti.. Ciao cara, buona domenica

    ***Gabe: ti stuzzica l'idea Graziella? non puoi che provarla. bacioni

    ***Bilibina:Carmen! addirittura rinunceresti a tutti i dolci? beh, ma prima o poi ci torneresti: una buona fetta di torta ogni tanto è una gioia! Un abbraccio

    ***Giovanna: ciao piacciono anche a te? in effetti conquistano anche dal punto di vista visivo! il loro bellissimo rosso, attrae. Fammi sapere se li farai-baci

    ***Angelo az: grazie:cerco di fare del mio meglio anche se in questi giorni non sono al top,e sto vivendo di rendita con il blog: pubblica da solo cose programmate dversi giorni fa.Ma tornerò ad essere in forma, almeno spero.
    Un abbraccio e grazie di nuovo

    ***Carmen: ciao!!! li fai pure tu? sono così appetitosi che vorrei averne sempre in casa! ma ora non ho tanta voglia di prepararli. ciao cara e buona domenica.

    ***Sara: ma pensa a volte si dice , la combinazione! quasi quasi vengo a fare un salto da te: ne è rimasto qualcuno?
    Abbracci e baci

    ***Stefano: allora ben tornato! verrò a trovarti: spero tu abbia trascorso delle ottime vacanze e che tu ti sia ben riposato. Grazie del tuo passaggio, cari saluti a presto.

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  20. buonissimi1 li fa una mia amica!

    lunedì porto a casa il cagnolino che ho fattonascere la notte del 1 agosto. ieri ho salvato una capretta di pochi mesi un cavallo l'ha calciata e si è rotta la zampa non l'hanno curata è rimasta storpia e volevano ucciderla. paolo il vet sabato prossimo la opera

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  21. ***Speedy70: condivido appieno, ovviamente! un bacione a presto

    ***Vanda: come ho detto prima, io quest riesco a digerirli meglio degli altri più grossi e meno piccanti. Ma sai, non sempre tutto va per come deve andare.. intanto prendiamoci questo caffè..ma poi tu dormi? baci

    ***Alive:ciao Alby, dunque è il tuo preferito? sei un po' golosone allora!
    Ivonne: se mi chiami Prof, non mi offendo di certo, ma non lo sono: comunque penso che se apri il barattolo e l'olio fa le bollicine, il contenuto non è certo da mangiare... falli come ho scritto io, in padella o al forno, e così vedrai che bollicine non ne faranno. Ciao amici, a presto

    ***Cavaliere: ne vuoi un po'? approfitta pure.. buona domenica a presto

    ***Lui: mia cara, puoi non metterci il tonno, ma tutto il resto credo che sia accettabile, a meno che tuo figlio non mangi neppure uova e formaggi..del resto, non lo so , io questa l'ho elaborata un po' così, da me; mia suocera, per esempio li prepara con pan grattato, capperi, prezzemolo e aglio, e poi li frigge... basta provare^__^ ricambio l'abbraccio

    ***Paola dei gatti: ciao, dopo cena vengo a vedere se hai la capretta, e luned' il cagnolino .. sei bravissima e poi hai un veterinario sempre pronto a farsi in quattro. Un bacione e carezze ai nuovi arrivati.

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  22. Ah ah ah mi è scappata una risata di profonda allegria se penso alla faccia che ha fatto Carlo quest'estate quando gli è finito un pizzico di peperoncino in gola, mangiando una di queste squisitezze.
    Ricordi Paola? ..si è fatto tutto rosso, rosso e temevamo il peggio, ma un pezzetto di pane e un goccio d'acqua e tutto è passato. Ci vuole ben altro per mettere KO capitan Harlcok.
    Un abbraccio alla mia mammina preferita, un salutone a Saverio e una carezzina dolce a Pallina!

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  23. ***Paola dei gatti: sì, ho visto, spero che presto avremo il piacere di vederle. Ti abbraccio

    ***Fenice:ma lo sai che giusto ieri sera Francesco mi ha chiesto se Carlo aveva visto questo post.. e se si era ricordato!!?!? come vedi anche lui si è ricordato di quanto è capitato a Carlo! poveretto, per fortuna la cosa è passata in fretta, ma a me era dispiaciuto tanto: certe cose, anche se si rimediano, non sono piacevolissime;ma tutto è bene quando finisce bene. Vi abbraccio e ricambio i saluti anche da parte dei miei tutti. Tanti baci a te

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  24. domenica penso di fotografare lilly la capretta dopo le curere di paolo, per ora ci sono le foto di Cambise ed artù i cagnolini . Cambise è quello che ho fatto nascere, artù il fratellino che si è aggregato

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