A me piacciono tantissimo e, il giorno di Capodanno, mio marito mi ha sorpresa con le mani ...in pasta!
Ho poi aggiunto il soffritto alle patate, già freddate, insieme a molto parmigiano grattugiato e ancora noce moscata.
Ho mescolato bene il tutto finché il ripieno non è risultato ben amalgamato oltre che ben saporito! questo ripieno è consigliabile prepararlo per tempo, anche la sera precedente.
Per la sfoglia:
500 g. di farina "00"- 3 uova- 4 mezzi gusci d'uovo pieni di acqua e 2 cucchiai di olio evo.
C'è stato un tempo in cui tiravo le sfoglie a mano... ma ora, con gli acciacchi che arrivano con l'età, mi faccio aiutare molto volentieri da Nonna Papera che mi ha regalato mio figlio...è sempre più faticosa della Pastamatic che riposa nell'armadietto, ma molto più pratica.
E così, sfoglietta dopo sfoglietta, ho riempito 130 tortelli.
Li ho disposti su una tovaglia infarinata con farina di riso e li ho lasciati a riposare( volendo si possono tranquillamente preparare il giorno avanti, o anche prima conservandoli nel surgelatore).
Per il condimento:
questo tipo di pasta, si sposa benissimo con del semplice burro e salvia, o col ragù o anche col pesto alla genovese, o altro ... tutto dipende dai gusti.
Per l'occasione io ho preparato un sugo ai funghi:
ho usato degli champignons e qualche porcino, tagliati a piccoli pezzi ed insaporiti nell'olio evo con un trito di aglio e prezzemolo. Poi ho aggiunto conserva e passata di pomodoro, sale qb.. se si vuole anche del peperoncino ci sta bene.
Una volta che il sugo è pronto, e l'acqua (a cui si aggiunge un po' d'olio per evitare "appiccicaticci") nella pentolona inizia a bollire, si comincia a cuocere i tortelli, in modiche quantità..
appena cotti si dispongono in una zuppiera a strati col sugo e il parmigiano grattugiato e..... voilà!! belli fumanti pronti da mangiare e.... da leccarsi i baffi!
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Ciao Paola dopo una lunga corsa nei blog di amici eccomi da te, vedo che stai preparando qualcosa che mi stuzzica l'appetito, ti auguro una bella giornata di sole come qui.
RispondiEliminaTomaso
Mamma mia che buoni! Mi fai venir fame anche se sono solo le 10 del mattino! Io poi adoro i tortelli.
RispondiEliminaPensa...pure la mia mamma è romagnola, e da sempre facciamo i tortellini e i ravioli fatti in casa in quantità industriali...e poi quelli che avanzano li surgeliamo :-) Buon inizio, un abbraccio, Patty
RispondiEliminaWow!!! Sarebbe l'ora del caffè (magari con brioche) e tu invece ci hai fatto venire voglia di tortelli!!!!
RispondiEliminaFame!!! Buoni!!!!
Baciii
Cri&Anna
Che goloseria Paoletta!!
RispondiEliminaMh.....sento il profumo arrivare fin qua....patisco la voglia del sugo ai funghi,ai miei non piacciono....non sanno cosa si perdono....ciao.
RispondiEliminaLorena
Cara, ciao !!!!!!
RispondiEliminaMa che bello, una ricetta di tortelli fatti in casa con un ripieno che va bene anche x una vegetariana
(= io ^_^ ),
e per di più saporitissimo...
...davvero, GRAZIE !!!
Mi cimenterò quanto
prima !
Un abbraccione e ancora dolcissimo anno nuovo, Paola!
M@ddy
Farei volentieri un salto per salutarTi, augurarTi un Anno sereno e tranquillo e nel frattempo autoinvitarMi alla Tua tavola un abbraccio
RispondiEliminaVanda
Wow che meraviglia questi tortelli!!
RispondiEliminaBuon anno Paoletta!!
Ciao Paola! Questi tuoi tortelli mi attirano moltissimo, grazie della ricetta!! Ma ..la nonna Papera è la macchinetta per la sfoglia? Io ne ho una a manovella che avrà circa mezzo secolo..non la uso mai..dovrò ri-collaudarla!! A presto
RispondiEliminaCarmen
Questa Tua ricetta mi mette voglia d'impastare..
RispondiEliminain settimana mi organizzo per una serata tra farina e fornelli..
un abbraccio..
dandelìon
Brava Paola... con le mani infarinate... Buoni in tortellini.
RispondiEliminaE' bello vederti all'opera.
Un bacione,
Ale
Buon giorno Paola e buon anno da Ele, Carlo e Tata.
RispondiEliminaNoto con piacere un piccolo cambio nella tua cucina, o forse due?
Il forno è nuovo...di sicuro e mi potrei sbagliare ma anche la lavatrice è diversa :)
Bacione a te e un abbraccio a Saverio.
che bella visione!
RispondiEliminasei sempre bravissima!
scommetto che non ne è rimasto nemmeno 1!
bacioni
che buoni.....mi hai fatto venire l'acquolina in bocca
RispondiEliminabaci
giovanna
Ma che buoniiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuoni!
RispondiEliminaMa che brava che sei, Paola!
Gnam gnam!
Un bacione...e la prossima volta avvisa prima che vengo a pranzo da teeeeeeee! ^____^
Nunzia
Merci Paola tu nous avais caché que tu étais également un cordon bleu ! je suis admirative ( c'est le genre de plat que je suis incapable de réaliser ..) nous somme tous fan de ce genre de plat merci de l'avoir partagé avec nous
RispondiEliminaJe te souhaite ainsi qu'a ta famille proches et amis un très heureuse nouvelle année sans oublier ta petite tribu la photo de famille était superbe merci
Je te souhaite une très jolie semaine
A+++
Sacha et les Galopins
Bellissimo e buonissimo post Paola.Complimentissimo mi sembra di sentrne il profumo e la bontà.
RispondiEliminaChe bello saperli fare1!!!
Un abbraccio e spero anc'io di poterti vedere presto.
Pinuccia
buoni i tortelli........
RispondiEliminaChe profumo,Paola,il sapore sarà da acquolina in bocca.Complimeti alla cuoca.
RispondiEliminaCiao Paola.
Complimenti!!!
RispondiEliminaUn primo piatto da:"Acquolina in bocca".
Edo
Carissima Preziosa Paola
RispondiEliminaQuando c'è vera amorevolezza è come una forte attrazione, una luce che si mostra con ogni cosa che il tuo prezioso cuore ci fa partecipi di assaporare così come anche di contemplare...
Quanto sei forte immortalata ai fornelli!
RispondiEliminaCon degli avi così illustri, sicuramente avrai fatto una leccornia sopraffina, da far venire l'acquolina in bocca...
Un abbraccione cara Paola!
Paola...non prendermi per la gola.
RispondiEliminaBravissima anche a cucinare!
..ottima ricetta...brava ...allora aspetto la prossima :)
RispondiElimina...un saluto. Vania
Che buoniiiiiiii,mi hai fatto venire fame...Un bacio
RispondiEliminaMhhh...buoni!!! Faccio un salto da te? :-))
RispondiEliminaBuona giornata Paola, un abbraccio
Tomaso: eh,sì, mi son data da fare... la prossima volta ti mando l'invito per tempo. Un bacione
RispondiEliminaAmbra, anch'io li adoro, specie questi! Un abbraccio
Pattyz, sì, in effetti ogni anno mi dico di prepararli per tempo e lasciarli pronti nel surgelatore; sarebbe molto meglio anziché tascorrere poi le feste nella totale "stanchezza-cuciniera". Grazie, ricambio di cuore l'abbraccio
Novità assoluta, questo ripieno, per me...con quel sughetto, poi....mmmmmm!!!
RispondiEliminaCara paola, non mi sono mai addentrata
RispondiEliminanel "mondo" dei tortellini, ma la tua ricetta leggendola sento che posso farcela.
Li farò al più presto, anche perchè ai miei piacciono tanto, in brodo di carne.
Ma li farò come li hai fatti tu, al sugo.
Grazie e buona epifania anche se in ritardo.
Ma come sai, essendo nonna ho dovuto fare la befana oggi.
Ci tocca.
Un abbraccio Saluti a Saverio e fuse a pallina.
li devo provare a fare....ne vado pazza...grazieeeee!!!!
RispondiEliminaRiprendo dopo tanto, a rispondere ai vostri sempre graditi commenti.
RispondiEliminaPerlamica, apprezzo la vostra simpatica presenza e vi saluto caramente con un abbraccio
P.S. provate i "miei" tortelli e poi ditemi..
Mary... puoi ben dirlo! Baci baci..
Lorena, la prossima volta che ci troviamo farò un sugo ai funghi e magari coi tortelli... ci organizzeremo per Renato^___^ un abbraccio grande
RispondiEliminaMaddy, questo piatto è perfetto per una vegetariana: io anche lo sono quasi completamente.. ricambio di nuovo gli auguri e ti abbraccio
Vanda, ti ospiterei con tanta gioia!!! ciao cara, un sorriso
Pollina, che piacere vederti: buon anno anche a te, con affetto..
RispondiEliminaBilibina: sì, la nonna Papera è la macchinetta a manovella , come ti ho già detto... è comoda! Un grande abbraccio
Dandelion, forza! datti da fare e poi fammi sapere! Un abbraccio
A dopo
RispondiEliminaAle, ti piace vedermi all'opera? anch'io sono stata felice di preparare questo piatto... ma ha significato stare molto in piedi e alla fine ero un po'stanchina... però la soddisfazione di vedere che a tavola erano contenti mi ha ripagato. Un abbraccio
RispondiEliminaEle: come ti ho detto.. nessun cambiamento alla mia cucina; è come l'hai vista tu nel 2010^__^ mi fa sempre piacere vederti. Un abbraccio grande
Lufantasy, hai indovinato.. neppure mezzo ne è rimasto! un bacio a presto
che meraviglia!
RispondiEliminaGiovanna, mi sembra di capire che li conosci. Ricambio i baci con affetto
RispondiEliminaVincenzo Smriglio, sì, non posso che accordarmi con il tuo commento!
Zula, me lo ricorderò: appena decido di rifare i tortelli mi metto alla finestra e chiamo"Nunzia, corri... tra poco metto in tavola!!!" ma tu vieni però, mi raccomando!!Bacioni
Sacha, bien venue ici, mais je crois que tu sois sure de parler à Paola dei gatti, mon amie aussi, mais c'est lui qui a la tribu, pas moi... j'èspère de t'avoir bien espliqué.. toutefois, merci des tes souhaites que je fais à toi aussi.
Pinuccia, come ci siamo dette a voce, sì, sono proprio buoni, e se puoi provali...Ricambio l'abbraccio... e ancora non ci siamo viste, dunque alla prossima
RispondiEliminaAndreina, li conosci? un abbraccio grande
Chicchina: la cuoca ringrazia e l'amica ti abbraccia forte forte
Edoardo, grazie della tua visita e dei complimenti: buon fine settimana
RispondiEliminaRaffaele,sai, bisogna nutrire anche il corpo ogni tanto, e non solo l'anima.. ma si può mettere il cuore in ogni cosa che si fa. Un caro saluto amico mio e a presto
Sirio, sono lieta di aver avuto una buona scuola con mia nonna e anche con la mia mamma: e, quando vedo i miei commensali soddisfatti di quello che offro loro, la gioia è ancora più grande. Un abbraccio grande e buon fine settimana
Gianna, lungi da me prenderti per la gola, ma se verrai all'Elba te li farò assaggiare: promessa!!!! Un bacione
RispondiEliminaVania, vedrò di accontentari... se vuoi, mio figlio mi ha messo su Youtube... con i miei gnocchi di patate. Un caro saluto a presto
Desiré, se potessi te ne manderei un pochetti.. ciao cara, un bacino e buon fine settimana, con un giusto ristoro dopo le fatiche scolastiche della settimana.
Girasole, sarebbe bello che tu potessi davvero fare un salto da me.. ma facciamo finta che sia possibile e abbracciamoci forte..ciao e buon fine settimana
Credevo di aver risposto a tutti e invece mi accorgo....
RispondiEliminaSandra:strano che tu non li conosca, anche se tu sei emiliana e non romagnola... ricordo che tra la mia nonna ed il mio nonno, c'era una sorta di rivalità culinaria... per lui, i tortelli fatti così superavano alla grande quelli ripieni di carne o di ricotta e spinaci o erbette.... Io, come avrai capito, li adoro! Provali e mi dirai. Bacione
Rosy, ciao cara amica! Di sicuro potrai farcela, non è niente di complicato. Posso dirti che in brodo questi non sono del tutto giusti... anzi, direi proprio di no; per il brodo è meglio fare i cappelletti o anche i tortellini, ma entrambi sono piccoli..mentre i tortelli sono almeno larghi 5 o 6 cm.. e a volte anche di più: dipende dai gusti.
Mi farebbe piacere sapere se li hai fatti e se sono piaciuti.Un abbraccio e auguri di tanto bene a te e famiglia
Gioie Fatate: benvenuta! anche per te vale lo stesso che ho detto ad altre:"Provali e mi dirai" Grazie di esser giunta nel mio mondo.. cari saluti
Ecco ora ho risposto a tutti!!!
E invece no..
RispondiEliminaFrancesca, grazieee! mi fa piacere vederti qua.
Io ho fatto i ravioli al ragu per Natale, è solo la seconda volta e sono da perfezionare ma... Che soddisfazione!!!
RispondiEliminaChe voglia di assaggiare anche questi tuoi tortelli , con qualche bel sughetto... Prendo appunti, prima o poi li proverò.
Bacioni e arrivederci!
Anna B, ciao mia cara Anna: mi fa molto piacere rivederti. Spero tu voglia provare i miei tortelli e poi tu mi faccia sapere come è andata. Ti abbraccio e... bon appétit!
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